La Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) en su misión de desarrollar un plan nacional de calidad e inocuidad alimentaria, tiene el rol de coordinar el Sistema Integrado de laboratorios de Alimentos del (SILA). El principal objetivo de este sistema es la integración y la coordinación de los laboratorios de análisis que pertenecen a las redes oficiales de SAG, Sernapesca y Minsal, conociendo las capacidades analíticas de estos laboratorios a lo largo del territorio nacional, ayudando así a fortalecer el sistema de Inocuidad Alimentaria. De esta forma, la actividad contara además con la participación de destacadas autoridades en el ámbito de la inocuidad alimentaria como el Subsecretario de Salud, Dr. Jorge Díaz; la Directora del ISP, Dra. María Teresa Valenzuela; el Director Nacional de SERNAPESCA, Juan Luis Ansoleaga, el Director Nacional (S) del SAG, Federico Errázuriz y el Director Ejecutivo de INN, Sergio Toro.
Durante el año 2012 se realizó el levantamiento de las capacidades analíticas de los laboratorios públicos y de los privados y universitarios que están reconocidos o autorizados por un servicio público para realizar análisis de alimentos. Para efectuar este levantamiento se generaron fichas técnicas donde los laboratorios a través de SAG, Sernapesca e ISP, informaron de sus capacidades analíticas. Debido a la gran cantidad de ensayos realizados por los laboratorios y la amplia variedad de éstos, se definieron 6 áreas: Química, pesticidas, biotoxinas marinas, dioxinas, microbiología y fitoplancton.
Con el fin de facilitar el acceso a la información sobre las capacidades analíticas de los laboratorios a la industria, consumidores, servicios públicos y otros, se creó una plataforma web que permite encontrar con facilidad los laboratorios a lo largo del país y conocer el alcance de sus ensayos. Además, en ésta se encuentran temas importantes para los usuarios como noticias, sitios de interés y una agenda con fechas de congresos, inscripciones a ensayos interlaboratorios, entre otros temas de utilidad e interés para los laboratorios de inocuidad alimentaria.
Más información achipia@achipia.gob.cl