Nuri Gras, Licenciada en Química de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, tendrá como misión avanzar con fuerza en el proyecto de ley que oficialice la institucionalidad de la Agencia.La profesional iniciará sus funciones este primero de febrero.
La Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA, tiene nueva Secretaria Ejecutiva. Se trata de Nuri Gras, Licenciada en Química de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile con experiencia en el ámbito alimentario por su trabajo en laboratorios y en la sección de Metrología Química de la Comisión Chilena de Energía Nuclear, CCHEN.
“Asumir este cargo es un desafío profesional muy importante para mí y estoy esperanzada de que haremos una excelente labor con el equipo de la Agencia y en coordinación con los demás servicios involucrados”, dijo la nueva secretaria ejecutiva de la Agencia, quien asumirá el cargo a partir del primero de febrero próximo.
Gras, fue jefa y creadora de la sección de Metrología Química de la Comisión Chilena de Energía Nuclear, CCHEN, cargo que ocupó desde 1995 hasta 2007, desarrollando materiales de referencia de matrices biológicas y programas de ensayos de aptitud como apoyo a los laboratorios del Servicio Nacional de Pesca y del Servicio Agrícola y Ganadero. Durante su carrera como investigadora estuvo a cargo de varios proyectos de cooperación técnica internacional con el Organismo Internacional de Energía Atómica en el ámbito de las aplicaciones de las técnicas analíticas nucleares en estudios de medio ambiente, certificación de alimentos y minería. Uno de los proyectos más emblemáticos que lideró fue el de Armonización de Mediciones, apoyado por la Unión Europea, del que fue gestora y responsable y bajo el cual nacen las actividades de metrología química el año 1995, pioneras en el país.
Desde el año 2007 hasta la fecha la profesional se desempeñó como Gerente de Innovación y Tecnología del Laboratorio Labser, empresa reconocida Por sus servicios analíticos químicos y microbiológicos en el sector pecuario y de la agroindustria, donde fue responsable de la implementación del Laboratorio de Dioxinas «ajo la empresa BDS Chile y del Laboratorio de Espectrometría de Masas para la detección de plaguicidas en frutas y Hortalizas, así como de otras implementaciones analíticas.
El Subsecretario de Agricultura y presidente del Consejo de Subsecretarios que dirige a ACHIPIA, Álvaro Cruzar, señaló que las razones del cambio obedecen al nuevo periodo que debe enfrentar la institución. “Durante 2012 esperamos avanzar con fuerza en el proyecto de ley que oficialice la institucionalidad de la Agencia, lo que requerirá una fuerte coordinación de ACHIPIA con todas las carteras relacionadas a la inocuidad de los alimentos”, destacó. La autoridad agradeció el rol que hasta ahora desempeñó Inés Montalva a la cabeza de la ACHIPIA y reconoció las capacidades técnicas de la profesional.