El Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) realizó capacitación sobre “Actualización de Métodos de Análisis Proximal en Alimentos” durante los días 2, 3 y 4 de septiembre, con participación de profesionales que se desempeñan al interior de la Institución y en laboratorios de las Seremis de Coquimbo, Magallanes y Viña del Mar.
La jornada contó con la participación de los funcionarios docentes Marcia Becerra, Pablo Carmona, Danahe Allende y Bárbara Riveros, todos dirigidos por Emilia Raymond, jefa del Subdepartamento Alimentos y Nutrición del ISP.
Dentro de las materias y herramientas entregadas en la capacitación se destacó la teoría del análisis proximal y casos prácticos sobre distintos análisis en alimentos, necesarios de contar como conocimientos actualizados a aplicar en las diferentes matrices alimentarias.
La capacitación se da en el contexto de la entrada en vigencia de la tercera y última etapa del Reglamento Sanitario de Alimentos Ley 20.606, conocida como Ley de Etiquetado Nutricional. El objetivo fue entregar herramientas y conocimientos que deben tener los analistas para abordar algunas metodologías actuales y de referencia internacional, con el fin de verificar el etiquetado de alimentos relacionados con los sellos “altos en “.
Fuente: ISPCH