Nueva Propuesta de Modificación al Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA)DS.977/96

Esta consulta está referida a nuevas exigencias con respecto a los aditivos, además, de una nueva clasificación por grupo de alimentos.

Título III de los Aditivos Alimentarios y Norma Técnica de Aditivos Alimentarios

Esta propuesta ha sido elaborada por el Grupo de Trabajo Asesor en Materia de Aditivos Alimentarios (03 febrero 2021, Decreto Exento N°08, Ministerio de Salud). Para su elaboración se ha establecido un “Sistema de Clasificación de Alimentos” basado en los principios del Codex Alimentarius, adaptando algunos de sus títulos, definiciones y ejemplos a la realidad nacional y puntualmente a lo establecido en el DS 977/96, con el fin de permitir usos de aditivos alimentarios en cada categoría de alimentos.

Los descriptores de las categorías de alimentos establecidos en la Norma Técnica de Aditivos Alimentarios no tienen como fin ser denominaciones legales de los productos para el etiquetado; sino que sirven para validar los aditivos y limites que están permitidos en ellos. Así mismo, el Sistema de Clasificación de Alimentos es de carácter jerárquico, lo que significa que cuando se reconoce el uso de un aditivo en una categoría general, se reconoce dicho uso en todas sus subcategorías, a menos que se indique otra cosa.

Las observaciones deberán hacerse antes del 30 de noviembre de 2022, en formato Word que se indica más abajo

Fecha de Publicación: 22 de agosto 2022

Termino de la consulta pública: 30 de noviembre de 2022

Propuesta-Modificación-RSA-Titulo-III-Aditivos-REV-RRM-para-CP

NORMA-ADITIVOS-MINSAL-Rev-RRM-para-CP (1)

Formulario-Observaciones-CP-Aditivos-Alimentarios

Fuente : MINSAL