El Instituto Nacional de Normalización (INN), junto con los asociados mandantes Chilealimentos y la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) se encuentran ejecutando el proyecto INNOVA CORFO denominado “Alimentos saludables: Elaboración de Normas Chilenas para nutrientes críticos como apoyo al fortalecimiento de la competitividad analítica nacional”. El proyecto considera, dentro de sus objetivos específicos, el desarrollo de 8 normas relacionadas con la determinación analítica de nutrientes críticos en alimentos.
Actualmente, se encuentran en consulta pública, las normas siguientes:
- prNCh3549 Alimentos con un contenido de grasa total menor que 10% – Determinación de azúcares totales por cromatografía líquida de alta resolución. (Fecha de vencimiento: 28 de septiembre de 2017)
- NCh3550 Alimentos con un contenido de grasa total igual o mayor que 10%– Determinación de azúcares totales por cromatografía liquida de alta resolución. (Fecha de vencimiento: 28 de septiembre de 2017)
En lo próximos semanas comenzará a sesionar el Comité Técnico que analizará las observaciones que fueron recibidas durante el periodo de consulta del documento de la norma prNCh3545 Alimentos sólidos – Determinación del contenido de sodio mediante espectrometría de absorción atómica (EAA) que terminó la primera la primera semana de agosto.
Para participar de este tipo de proceso deben realizarlo a través del sitio web: www.consultapublica.cl.
Fuente : INN